16. bis 20. März 2006 World Masters Athletics Championship Indoor

In der Intersportarena im Zentrum der Stadt Linz (Österreich) fanden die 2. Leichtathletik-Hallenweltmeisterschaften der Senioren (World Masters Championship) statt. Für zwei Eberswalder, Heiko Illig (SV Medizin Eberswalde) und Sabine Preuß (SV Motor Eberswalde), war die Teilnahme äußerst erfolgreich.

Heiko Illig erzielte bei seiner ersten Teilnahme in der Altersklasse M35 einen hervorragenden dritten Platz. Die "jungen Senioren" sind erst seit vorigem Jahr bei internationalen Wettkämpfen startberechtigt. Vorher war das Anfangsalter bei den Männern auf 40 Jahre festgelegt. Heiko sicherte sich die Bronzemedaille vor allem mit Spitzenleistungen im Hochsprung (1,84 m), im Kugelstoßen (12,46 m) und im Weitsprung (6,40 m). Nur im Hürdenlauf lief es bei diesem Wettkampf noch nicht ganz rund.

Vor dem abschließenden 1000-m-Lauf lag Heiko sogar auf Platz 1 der Gesamtwertung. Es war sehr spannend, da die ersten sechs Plätze nur durch eine minimale Punktzahl getrennt waren. Zwei Franzosen erwiesen sich als echte Läufer und fingen Heiko, der mit 3:00.97 min eine hervorragende Zeit lief, am Ende noch ab. Von den Leichtathleten vom SV Motor Eberswalde war Sabine Preuß in der Altersklasse w45 im Mehrkampf und im 60-m-Hürdenlauf am Start.

Die Mehrkampfkonkurrenz war in der Spitze sehr gut besetzt. Im für sie besten Mehrkampf bisher erreichte Sabine Preuß den 6. Platz in ihrer Altersklasse. Dabei erzielte sie mit 10,08 Sekunden eine neue Bestleistung über 60 Meter Hürden. Auch die anderen Leistungen können sich sehen lassen: Hochsprung 1,42 Meter; Kugelstoß 9,48 Meter; Weitsprung 4,56 Meter und 800 Meter in 2:47,84 Sekunden. Die Teilnahme an der Einzeldisziplin Hürdenlauf war eine interessante Zugabe. Die Barnimerin kam bis ins Finale. Dort erkämpfte sie den 4. Platz (10,16 s).

Die Weltmeisterschaften mit über 3000 Teilnehmern aus aller Welt waren für beide Sportler und für den Betreuer Frank Preuß ein beeindruckendes Erlebnis.